FC2ブログ

スポンサーサイト  はっち 旅ログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
はっちより 今年もやってきました

”第60回さっぽろ雪まつり/SAPPORO SNOW FESTIVAL 2009”

この時期!この季節!

観光客の方必見ですよ!

いまからホテルを予約しないと満室になってしまいます!

60回を迎えるさっぽろ雪まつり

長い歴史ですねーーー!

知らない人のために!さっぽろ雪まつりは、毎年2月はじめに北海

道札幌市内の3つの会場(大通公園、すすきの、札幌コミュニティド

ーム(つどーむ))で開催されている雪の祭典です。

雪で作った大小の像を中心にしたものだが、すすきの会場を中心に氷

像も展示され、大通公園周辺では、「さっぽろホワイトイルミネーション」

も開催されます。

北海道内のみならず日本全国、あるいは海外からもおよそ200万人も

の観光客が訪れる、北海道で最も大規模なイベントの一つです^^

また、Miss SAPPOROにも会えます。 2月5日からの雪まつりに「雪の

女王」として参加します!


参考までに昨年(第59回)の画像を! ご紹介です!
雪祭り
雪祭り1

注:昨年のです!
今年2月に正式に紹介します!

○会場・見学時間○
■大通会場 大通公園西1丁目から西12丁目まで
22:00に照明が消灯
■つどーむ会場 札幌市スポーツ交流施設 コミュニティドーム(愛称:つどーむ)
9:00から17:00まで
■すすきの会場 南4条通りから南7条通りまでの駅前通り
午前0:00に照明が消灯(最終日は22:00に照明が消灯)

○雪氷像の基数○
277基程度 (【会場別内訳】大通:154基、さとらんど:23基、すすきの:100基)


雪祭りを見学をお考えの方!

手袋、帽子、使い捨てカイロ、これが必需品です!

靴用のすべり止めもお忘れなく!



1111.jpg


「トップページへ戻る」


人気ブログランキング

banner_01.gif


↑北海道の良さに1ポチお願いします。














スポンサーサイト
[ 2009/01/13 21:27 ] 札幌 | TB(0) | CM(0)
謹んで新年のお慶びを申し上げます。

読者の方 応援やコメントをいただいた方

旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

今年もよろしくお願いいたします!

日の出
2009 元日 初日の出




今年も広大な大地 北海道より情報を発信したいと思います!
sapporo.jpg

1111.jpg


「トップページへ戻る」


人気ブログランキング

banner_01.gif


↑北海道の良さに1ポチお願いします。


















[ 2009/01/02 19:10 ] 札幌 | TB(0) | CM(4)
はっち 北の歓楽街!! 年末スペシャル2008FINAL!!

すすきの(Susukino)は北海道札幌市中央区にある歓楽街^^

『薄野』『ススキノ』とも表記されている。

歌舞伎町(東京都新宿区)、ススキノ、中洲(福岡市)を称して日本

3大歓楽街と呼ばれているらしく・・・・・。

これぞ北海道^^ 新鮮・海鮮の宝庫

観光客の方 このブログは 実際にはっちが行ったことのある店です!

今年もあと少しです なにかやり残したことがあるような・・・・

------------------------------------------------------------------
北海道は カニだのウニだの色々なおいしい海産物がありますが、

活イカ刺し 活イカソーメン これもすごい!

函館の朝イカもすごいが 活〆のイカはちょっとやそっとでは 食べれません!

また、透明な身のイカ刺しなど見れないと思います^^




こんな感じです↓
この透明感!
これも忘年会での撮影ですが!
活イカをイカソーメンにしてもらいました^^
いか


○ヤリイカ○
準和名「ヤリイカ」は、全体的な姿形が槍の穂に似ていることから、

漁師の間でそのように呼ばれたのが始まりとされていまーす。

英語でも Spear Squid (スピアー・スクィード〈スクウィード〉。

函館名産!新鮮で肉厚な刺身イカを使用しています。特製昆布醤油使用!函館名産・朝イカ沖漬1尾入【北海道産】1117PUP10
函館名産!新鮮で肉厚な刺身イカを使用しています。
特製昆布醤油使用!函館名産・朝イカ沖漬1尾入【北海道産】


¥630円(税込)送料別 カード利用可


はこだて名産のいか沖漬! 函館といえば「いか」です。
塩辛や松前漬、その他生鮮珍味…、
いかを使用した食品は数多くありますが、
その中でも、この沖漬は人気のある商品です。
▼商品種別 調理(調味)済み食品・生鮮珍味
▼規格・内容量 1尾/250~350g(漬けダレ込み)
▼お召し上がり方 お刺身風に切って、そのままか「いかごろ(いか
の内臓)」を混ぜてお召し上がりください。いかごろが苦手な方は、
足の付け根から引き抜き、身だけをお召し上がり下さい。
▼賞味期限 冷蔵保存で3~4日間が目安です。
冷凍保存で約2ヶ月間
※生鮮食品ですので、到着後はなるべく新鮮なうちにお召し上がりください。

さらに詳しい情報はコチラ≫




------------------------------------------------------------------

↓本当に ご当地グルメが堪能できる店です
  年末SP2008FINAL なまら予算高め
  予算8000~10000円くらいかかるかな?

○和食居酒屋 一鮮万漁 すすきの店○
万漁
素材そのものの新鮮さを生かしたお刺身やカニ料理をはじめ魚介類の焼き物、
揚げ物が充実しており、その日に入荷したばかりの素材を使った特選メニューや、
北海道厳選素材の新鮮なお造りなどがお手ごろ価格で味わえます。
北海道の旬の魚介類を食べたいなら迷わずここ一鮮万漁へ。
そして、和食といえば、そのお供には地酒。

平均予算 8000円
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅 徒歩3分
TEL:011-552-0707

○和・ダイニング 北の夢祥○
夢祥
大人のプライベート空間『北の夢祥』。
洗練された空間でゆっくり過ごす贅沢な時間。
大切な方とのお食事、接待、おもてなしに最適
厳選素材を食べる人に心地よく調理してくれるのがここ、北の夢祥。
贅沢な素材を繊細に調理しているので、食べたときに感動すること
まちがいなし!
おもてなしや接待・記念日など特別な日使いに最適なコースも用意。
檜の香りが心地よい純和風の個室から、シャンデリアが輝く洋室、
そしてプラズマテレビとカラオケ設備も完備された掘りごたつ個室まで、
まさに贅沢としか言いあらわせない多彩な空間。“食べることは楽しい
ことに“大人のわがまま”をプラスしたお店『北の夢祥』。

平均予算 10000円
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅 徒歩3分
TEL:011-512-6400

1111.jpg


「トップページへ戻る」


人気ブログランキング

banner_01.gif


↑北海道の良さに1ポチお願いします。













[ 2008/12/30 19:33 ] 札幌 | TB(0) | CM(3)
はっち 北の歓楽街!! 年末スペシャル④!!

すすきの(Susukino)は北海道札幌市中央区にある歓楽街^^

『薄野』『ススキノ』とも表記されている。

歌舞伎町(東京都新宿区)、ススキノ、中洲(福岡市)を称して日本

3大歓楽街と呼ばれているらしく・・・・・。

これぞ北海道^^ 新鮮・海鮮の宝庫

観光客の方 このブログは 実際にはっちが行ったことのある店です!


------------------------------------------------------------------
つぶ貝(蝦夷バイ・ボラ)のこりこりとした食感

あわび・サザエに引けをとらない食材 『つぶ』!!

つぶ(螺)は、軟体動物門腹足綱(巻貝)のうち、

食用にされる一部の貝類の通称・俗称。

『ツブ貝』『つぶ貝』とも言います。

つぶ

●エゾバイ
別名はイソツブとも呼ばれる貝で、寒い地方に分布している種類で、貝殻の大きさは5cmくらいで、とても貝殻が硬いです。

●ヒモマキバイ
殻の表面にヒモを巻きつけたような模様があることから、この名前がついた貝です。北海道から東北の寒い地方の海に生息しています。この種類は「灯台ツブ」と呼ばれるものです。

●エゾボラ
北海道の北側に生息する貝で、ツブ貝と呼ばれるものの中で大型になり20cmを超えるものもあります。この種類は「マツブ」として流通しています。


【調理法】
刺し身には最適で、身(肉)はアワビやサザエに比べるとちょっ

と柔らかいものの適度な歯応えがあり、ほのかな旨みと甘みのあるやや

淡白な味です。

また、様々な料理に使うことができるきて、本場とも言える北海道での

代表的な調理法の一つは『焼きつぶ』でーす。

↓これは今年の忘年会で食べたものです^^
炉辺焼きさいこーーー
tubu.jpg


------------------------------------------------------------------

活真ツブ貝【お刺身、つぼ焼きに!新鮮つぶ貝】1222PUP10F活真ツブ貝【お刺身、つぼ焼きに!新鮮つぶ貝】
¥3,450円(税込)送料別 カード利用可


産地:北海道
内容量:約1kg(3個)
保存方法:冷蔵
賞味期限:到着後1日
つび貝は大変人気があり、貝自体の味も濃厚なので貝好きに
絶対おすすめの貝です。
今回は通常のつぶ貝より大きめをご用意いたしました!
一つでもかなり食べ応えがありますのでお刺身、お寿司、サラダ、
炒め物でお召上がり下さい!

さらに詳しい情報はコチラ≫



------------------------------------------------------------------

↓本当に ご当地グルメが堪能できる店です
  そろそろ年末SP最後かな?予算高め
  予算5000~10000円くらいかかるかな?

○季節の創作料理 北の旬楽 入人家○
itoya.jpg
北海道の【旬】を堪能。
厳選した海の幸と山の幸満載の特別コース
4名~最大20名の掘りごたつ個室。
唸るほどの感動が味わえる厳選料理。
12月限定5000円コースがお薦め!
道産素材の味を最大限に楽しめる季節の味。
贅沢に作られた掘りごたつ個室は4名~8名×3部屋。
極上のひとときを…。

平均予算 5000円
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅 徒歩1分
TEL:011-562-2418

○懐石割烹 懐石割烹 高はし○
たかはし

1日6名限定タラバしゃぶしゃぶコース8000円!!
贅沢なタラバ蟹を特製のスープでしゃぶしゃぶ!
他にもフグコース10000円も有りまーす。
タラバ蟹、ホタテ、牡蠣など道内の食材ももりだくさん!
道内の新鮮な魚貝を、刺身、鉄板焼きで堪能!
『高橋』限定コースは飲み放題付き
全8品5000円!+1000円で鍋付きに!

平均予算 7000円
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅 徒歩2分
TEL:011-512-3061

○新鮮魚介と安心安全お肉の鉄板焼き
            かにと肉の鉄板焼き 蟹遊亭○
カイユウ亭
本タラバかになど新鮮魚介に安心安全のお肉。
チョッピリ贅沢な本物美味しさをご堪能下さい。
ふっくらと焼きあがる肉厚でジューシーな本タラバかにステーキ。
その香りが食をそそるオススメの逸品。
贅を尽くした至福のひとときを…。

平均予算 10000円
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅 徒歩2分
TEL:011-222-1117

1111.jpg


「トップページへ戻る」


人気ブログランキング

banner_01.gif


↑北海道の良さに1ポチお願いします。























[ 2008/12/24 19:59 ] 札幌 | TB(0) | CM(2)
はっち 北の歓楽街!! 年末スペシャル③!!

すすきの(Susukino)は北海道札幌市中央区にある歓楽街^^

『薄野』『ススキノ』とも表記されている。

歌舞伎町(東京都新宿区)、ススキノ、中洲(福岡市)を称して日本

3大歓楽街と呼ばれているらしく・・・・・。

これぞ北海道^^ 生うにのとろける食感と口いっぱいに広がる甘さ


------------------------------------------------------------------

まずは見てください これ↓
uni ikura

先週 忘年会で食べたものです!

今回は そう 蝦夷ばふん雲丹のご紹介です! いくらは次回・・・・予定?






●蝦夷馬糞雲丹(えぞばふんうに)
うに

北海道の生うに(蝦夷ばふん雲丹)の旨さの秘訣は、北の海の荒々しさと

冷たい水温によって育った良質な昆布を豊富に食べているからです。

特に北海道の昆布にはグルタミン酸、アルギン酸という栄養素がふんだんに

含まれているため、その栄養たっぷりの旨みを北海道のうにが吸収し、

他では味わえないおいしさになります!

全国的に分布して一番知られているうには、とげが長くて、まるで栗の形を思わ

せる「紫うに」だと思います。北海道でもうにの80%は紫うにです。

それとは対照的にとげが短く、まるで丸いタワシを思わせるような形をしたうにが

蝦夷ばふん雲丹(水揚げ量はわずか20%強)です。蝦夷ばふん雲丹は殻を剥

くと見ただけで食欲をそそられるような、きれいなオレンジ色(色素の関係で色の

薄いのもあります。)をした身が顔を覗かせます。



ちょっと

こんなのもいかが

知り合いの店で特別注文でとったので通常はありません↓
冬 鍋 たらちり
キンキと鱈のちり鍋 白子入り^^

------------------------------------------------------------------


↓まずはご当地グルメが堪能できる店です
  今回は年末SP大詰めなので予算高め
  予算5000~7000円くらいかかるかな?

○ 鮨・旬の逸品料理 鮨処ひのき○
ひいのき
旬と素材に自信有。個室でゆったり…極上の宴会
毎日市場に出向いて選び抜いたこだわりの食材や、
漁師から直接仕入れる鮮度のよい魚介類など、
旬の素材を使った寿司や一品料理などお得です
コースは4000円~最大16名までの個室
大満足の嬉しい夜をお約束致します。

季節物ですが鮭児を過去に食べました
幻の鮭の鮭児。貴重な美味しさをぜひ。

平均予算 7000円
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅 徒歩3分
TEL:011-520-9100

○海鮮居酒屋 豪快居酒屋 舟盛屋○
舟盛屋
どどんと豪華舟盛がお出迎え!
新鮮な魚介を贅沢な舟盛で!
道内各漁港の旨いが大集合!
脂の乗った魚を堪能して下さい!
平均予算 5000円
アクセス:南北線すすきの駅より徒歩4分
TEL:011-531-5177

○道産の究極食材を炭火とお寿司で
          SUSHI DINING HERMITAGE 北海道市場○
hokkai sizyou
北海道のおいしい食材をふんだんに使用している北海道市場。
旬の魚介や北海道の究極素材にこだわり道内各地を中心に
他ではあまり食べられない旬の特選素材を使ったオリジナル
料理が全80種以上!
こだわりのお寿司もあり気軽にいただくことができます
平均予算 5000円
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅 徒歩5分
TEL:011-532-5768

○創作和風ダイニング 幻炉○
げんろ
注目の雲丹を溶かした特製ダレにつけて
味わう絶品の蟹しゃぶ付きコース
店内はスタイリッシュな和の空間で「和の温もり、
洗練された都会の香り」がコンセプトの
創作和風ダイニング
平均予算 5000円
アクセス:地下鉄東豊線豊水すすきの駅 徒歩1分 美松村岡ビル1F
TEL:011-562-8088

------------------------------------------------------------------
【送料無料】活アワビとバフン雲丹 【産直グルメ館】【お買い物マラソン1217セール】【お買い物マラソン1217】【お買い物マラソン1217送料無料】【送料無料】活アワビとバフン雲丹
¥31,500円(税込)送料込 カード利用可



北海道に生息する蝦夷あわびは、
本州のあわびに比べ小ぶりですがミネラル豊富な
地物の昆布を餌に育っているので、
磯の風味満点でしかもコリコリっとした歯ごたえは格別。
うには身を大切に取り、海水を入れてお届けいたします
のでうに本来の味をお楽しみいただけます。
産地・加工地北海道規格活アワビ約850gで10個、

※本商品のお支払い方法は「クレジット」「銀行振込」
「郵便振替」のみとなっております。
※商品はご注文後、1週間前後でお届けとなります。
日付指定をなさる場合は、8営業日以降とさせていただきます。
※鮮度の関係で島しょ部および一部郡部への配達はいたしかねる
場合がございます。
その場合は申し訳ございませんがキャンセルとさせて頂きます。
※お届けできる期間が限られるものがございます。
※商品の写真は盛付け見本例です。食器等の小物は商品に含まれません。

さらに詳しい情報はコチラ≫



------------------------------------------------------------------
1111.jpg


「トップページへ戻る」


人気ブログランキング

banner_01.gif


↑北海道の良さに1ポチお願いします。

























[ 2008/12/16 10:00 ] 札幌 | TB(0) | CM(3)
プロフィール

はっち

Author:はっち
ご訪問ありがとうございます。

”どさんこはっち”がおつたえする旅のブログ
どうぞよろしくお願いします。
♪はっち 旅ログ ”北海道編”♪
毎週1回更新予定です。

このブログは、リンクフリーです^^!

はっち 旅ログ

スポンサード リンク
ブログランキング・にほんブログ村

応援よろしくお願いします^^

にほんブログ村 地域生活(街) 東日本ブログへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 北海道情報へ
ブロとも申請フォーム
edite
edita.jp【エディタ】
世界のなべあつカウンター
あし@
オー Y
ブックマークサイト
ブログパーツ 無料.com
全国のお宿 JTB
温泉行くなら じゃらん
PING送信プラス
これはなるほど


はっち 旅ログ

相互リンクレーシック 相互リンク∞ 相互リンクスクエア

はっち 旅ログ